ENGLISH | 中文版
公司新闻 行业新闻

北京与张家口联合获得2022年冬奥会主办权

发布时间: 2015-08-13                    作者:
    7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权。自2008年北京成功举办第29届夏季奥运会之后,北京与张家口联合获得2022年冬奥会主办权,中国涂料企业迎来新的机遇和挑战。
    广发证券报告称,冬奥会的申办对基础设施建设的需求主要来自三方面,其一是场馆建设,虽然北京的冬奥会场馆大部分将沿用2008年奥运会场馆,但张家口与延庆的冬奥场馆都需要新建或改建;其二是交通基础设施建设,例如已经开工建设的京张高速铁路;其三是京冀地区尤其是张家口地区的通讯、体育、文化、会展和酒店等配套基础设施建设。

北京与张家口联合获得2022年冬奥会主办权
    与以上建设相关的建筑建材业、节能环保、房地产、交通运输业、通信电子等行业将会出现供给和需求双料增长。以上行业中,每一样都离不开涂料企业的产品,建涂、隔热保温、防水涂料、防腐涂料、电信线路防冰雪等,存在着涂料企业的机会。
    但笔者认为,热点事件影响力虽大,唯其有效期有限,体量有限,出产销售相关涂料产品的企业需明确目标,迅速把握。而由冬奥会掀起的冬季旅游、冬季运动项目等所能产生的涂料需求如何带动,可付诸期待,但涂企相对被动,适当开发此类产品,抑或静观其变有所不为,皆有待企业量体裁衣。
    一、京张房地产先行,热度已然飙升
    2008年夏季奥运会的申办成功给北京市房地产行业带来了巨大商机,报告称,2001年—2007年,北京市房地产业的发展年均增速高达16.3%;商业地产方面,2007年的放量超过了400万平方米。
    住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受采访时表示,场馆建设在北京、张家口,两地会有大的发展,也给社会投资者(包括开发商)带来机遇,未来的大笔投入,会更多地带动旅游经济发展。

北京与张家口联合获得2022年冬奥会主办权
    据8月9日媒体报道,位于北京上风上水位置的张家口,近几十年更多担负着为北京“防风沙、涵水源”的重任,在经济上逐渐成为落后地区,在河北省11个地级市中排名在倒数行列。
    然而,北京才刚取得2022年冬季奥运会主办权不到半月,共同肩负赛区任务的河北省张家口市和崇礼县房价已飙升。其中名列国家级贫困县的崇礼房地产竟因此进入万元人民币行列。相信崇礼房地产业将拉动涂料需求。
    7月30日,北京冬奥申委财务及市场开发部副部长周星公布了预算数据:2022年冬奥会编制的预算规模为15.6亿美元,非组委会预算场馆资本投资总额15.1亿美元。
    15.1亿美元的场馆投资中,65%由企业投资,其中3个奥运村投资100%由企业承担。北京、张家口奥运村会后将作为商品房出售,延庆奥运村会后将作为酒店使用。
    后冬奥时期,张家口奥运村改商品房及延庆奥运村作酒店使用,可以带动部分涂料业务。
    二、建材家居产业紧盯前冬奥热度有效期,涂料待跟上
    八月份截至目前,张家口家居市场也十分火热,各类促销点燃各大家居建材市场,这与北京携手张家口申办冬奥会成功不无关系。首先,今年上半年张家口开盘以及交工的小区较少,许多持观望状态的楼盘都将开盘时间和交工时间推迟到了2022年冬奥会举办城市揭晓之后,这就使得处在房地产下游的家居建材产业不得不与之保持一致的节奏。因此,家居建材商家纷纷在此时推出促销活动,就是为了适时抓住商机,为近期拿到新房钥匙的业主提供最及时的服务。
    其次,北京携手张家口申冬奥成功对于我市家居建材行业的商家和广大消费者而言都是一件大事。因此,有些商户就想着赶紧借势推出一些应景的活动,目的是为了提升品牌知名度,让更多人了解自己的品牌。
    第三,代理着以环保、节能、健康为卖点家居建材产品的商户,正好迎来了一次宣传自己产品优势的难得机会,他们在做促销活动的同时更重要的是推广一种理念,为提升产品销量做铺垫。
    三、借冬奥会推动3000亿冰雪产业
    曾长期跟踪研究北京奥运经济的中国经济体制改革研究会副会长陈剑认为,申办冬奥会的红利其实就是一个注意力经济,北京的注意力实际上已经很多,现在主要是对张家口、崇礼的影响。

冬奥会带动3000亿产业
    陈剑分析说,北京通过举办夏季奥运会,全面提升了城市的基础设施,这次申办成功,北京的现有场馆就能应对,即使增加也非常有限,基础设施基本能满足要求;但张家口则需要加大城市建设和基础设施建设力度。

    现任国际排联终身名誉主席魏纪中认为,此次申办成功,张家口受益会更大。“张家口的百姓会受益更大。北京用的是旧的遗产,而张家口都是新的,包括城市面貌。它提高了人们对冬季运动的参与和意识。这点在北京和张家口体现得很明显,北冰雪南移,3亿人受益。即便冬奥会没申办成功,这个都已经实现了。
    政府智库中国国际经济交流中心的高级研究员马庆斌说,经济增长自然受房价上涨的带动——该市的房价已经开始飙升,而实现可持续发展有赖于地方政府的能力,也就是当地政府确保房价保持在当地百姓买得起的水平或者建更多政府补贴的保障性住房。
    他说,为此,张家口必须发展与滑雪和其它体育运动相关的产业,譬如体育设施的制造和维护以及运动员的医疗保健服务等。
    北京世纪星滑冰俱乐部总经理范军说,随着“冰雪热”持续升温,越来越多的大型商业综合体将目光投向冰场建设,这也是对大众冰雪需求的一种助推和满足。借着申冬奥的东风,2014—2015雪季,张家口滑雪旅游人数达到167万人次,旅游收入11.7亿元。在崇礼的带动下,张北、赤城、沽源、康保等县一批冰雪场地、设施相继建成,张家口冰雪产业已经“由点向面”逐步铺开。
    范军认为,中国的冰雪市场是巨大的,现在还处在萌芽阶段。实现“3亿人上冰雪”的目标,引领大众尤其是青少年参与冰雪运动的过程,实际上也是培育冬季体育产业目标消费者、做大冬季体育产业“蛋糕”的过程。除了滑雪场之外,一些冰上项目如冰球、花样滑冰、冰壶等项目,近年来走进越来越多的学校和商场,有一定的市场培育价值。范军说:“这会催生很多配套的场馆和附加产品,市场潜力值得期待。”

张家口著名景点“大好河山”与长城
    “冬季项目的产业化程度比夏季项目高,一套冰球装备、一个雪场就蕴藏着一个产业链,这里面的发展空间太大了。”冬奥会冠军杨扬如是说。


上一篇:研磨技术发展迅猛 设备性能实现质的飞跃 下一篇:8月12日化工原料价格

沪ICP备06061599号-2 上海易勒机电设备有限公司 版权所有 中文版 | 英文版 11111

电话:021-55380043/65444615/65319425

传真:021-65444615

地址:上海市青浦工业区崧华路618号

沪公网安备 31011802001505号